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octubre 20, 2010 a las 11:21 pm #19796PT-938Miembro
LA PESCA deportiva es aquella actividad cuyo objetivo es la recreación y esparcimiento y que, como todo deporte, también necesita el dominio de una o varias técnicas para realizarla, así como de un equipo diseñado especialmente para ello. Inclusive se han hecho esfuerzos para que este tipo de deporte forme parte del programa de los juegos olímpicos.
Para diferenciarla de la comercial, su principal característica es que los pescadores no buscan la captura masiva de peces, sino que dedican su esfuerzo a obtener un solo organismo. Esta diferencia no es tan marcada y en ocasiones ambos tipos de pesca se pueden combinar.
El objetivo del pescador deportivo es conseguir el mejor ejemplar, con las mayores dimensiones y peso, para poder ganar la competencia; pero también divertirse y entrar en contacto con la naturaleza para liberarse de las presiones de la agitada vida actual en las grandes ciudades.
Se considera que la pesca deportiva se originó hace miles de anos. Cuentan las leyendas japonesas que en el primer siglo de la era actual, la emperatriz Zingo elaboró un anzuelo usando una aguja a la que le colocó como cebo algunos granos de arroz y, con un hilo de uno de sus trajes, confeccionó la cuerda para amarrarlo a una larga vara; con él capturó un hermoso ejemplar de trucha en uno de los ríos cercanos.
Existen algunos documentos chinos, más antiguos, que contienen relatos de la pesca como una actividad recreativa. El naturalista latino Claudius Aelianus, en su obra De Natura Animalium describe el uso de moscas para realizar la pesca, una de las técnicas más empleadas por los pescadores deportivos.
Algunos antiguos libros de ciencias naturales describen métodos de este tipo de pesca, como el Libro de San Albano aparecido en Inglaterra en 1496; la Historia Animalium del suizo Konrad Gessner publicada en 1551 y El pescador completo del autor británico Isaac Walton, editado en Gran Bretaña en 1653.
El avío de pesca» más simple que casi todo hombre ha utilizado es la línea, la cual consiste en un simple cordel o sedal, que lleva en un extremo el anzuelo y la plomada y que se lanza sobre la cabeza, empleando la fuerza del brazo. Estas líneas de mano se enrollan en simples palos, en botes, en carretes o en tablas fabricadas especialmente.
El aparejo de pesca que caracteriza a la pesca deportiva es la caña de pescar; se piensa que su origen se remonta a la prehistoria y posiblemente fue en el Lejano Oriente donde se generalizó. La imagen del patrón de la pesca en Japón, Ebisa, se representa con una caña en sus manos de la cual pende un gran pez capturado.
Un manuscrito europeo del siglo XVI describe cómo se confeccionaban cañas de pescar a partir de un hueso de ballena, lo que las hacía flexibles. Se asegura que en la antigüedad, las cañas de bambú en Oriente tenían tanta aceptación como en la actualidad.
La «caña» es el instrumento más aceptado en el mundo para practicar la pesca deportiva, por la ventaja que proporciona al lanzar el anzuelo lo más lejos posible, evitando que el pez pueda percibir la presencia del pescador.
A través de los años, las cañas han experimentado una evolución impulsada por la industria que las ha ido modificando, para tratar de obtener mejores resultados y poder venderlas a buenos precios; en ocasiones se llegan a fabricar modelos muy exclusivos y caros. En un principio se confeccionaban utilizando elementos de la propia naturaleza, como el bambú, pero a partir de los años cincuenta se empezaron a construir de fibra de vidrio y otros materiales sintéticos.
Estas fibras sintéticas vinieron a proporcionar a las cañas gran flexibilidad y resistencia; además, su costo fue menor, lo que ayudó a hacer más popular este deporte. En últimas fechas han aparecido en el mercado cañas de fibras de carbón que presentan más ventajas pero, como su costo es alto, no se han popularizado.
Una caña de pescar está formada por la «culata», o mango que es gruesa y lleva un revestimiento en su base para evitar que se resbale de las manos, en ella se coloca el carrete donde se enrolla la línea; la sección «media» es cilíndrica y más o menos flexible, hacia su extremo superior se va haciendo más delgada y lleva los anillos por donde corre la línea; la «cabeza» es el extremo final y con la mayor flexibilidad de la caña, es de gran importancia en la maniobra ya que su correcto manejo permite cobrar la presa.
El «carrete» tiene por objeto almacenar la línea, su diseño ha cambiado mucho a través de la historia: primero se utilizaron bobinas de madera; después, rollos de hilo y horquetas de madera en forma triangular. Se considera que fueron los chinos, como lo indican algunas pinturas de los siglos XI y XII, los primeros en hacer uso del carrete; desde esa época hasta la actualidad los modelos se han ido complicando, hasta llegar a carretes altamente refinados.
Existen varios tipos de carretes que según se utilicen en agua dulce o mar, de acuerdo con el tipo de carnada y lel tipo de operacion en el fondo, en el arrastre, etcétera, reciben diferentes nombres.
También el «sedal» puede ser de diversos tipos, variando el material con que se fabrica, generalmente nylon, también el trenzado y la resistencia necesaria; se calibran en libras, y para ellos existe una terminología aceptada por todos los pescadores del mundo. Su coloración varía desde el magenta oscuro hasta el azul plúmbago evitando, en lo posible, que los peces lo perciban. En el sedal se anida el anzuelo, operación que recibe el nombre de «empatar» y que es de gran importancia para el éxito de la pesca.
Los «anzuelos» son muy variados y se diseñan según el tipo de organismos que se quiere capturar. Cada anzuelo tiene el «ojo», que es un orificio en donde se anuda el sedal; la «caña» que es la parte recta del anzuelo y que representa la longitud del mismo; la «barba» que es la curva donde se coloca la carnada y el «arpón», especie de punta de flecha donde se engancha el pez.
Los nombres con que se conocen en el mercado son muy variados y se les aplican de acuerdo con las características que presentan: «aberdeen», «kirby», «sproat», «anzuelos dobles», «anzuelo garra de águila», etcétera; también se les reconoce por un número que se les da según su tamaño.
La carnada es el señuelo que tiene como fin atraer al pez y puede ser «carnada natural muerta», es decir, organismos o partes de ellos que ya muertos se colocan en el anzuelo, por ejemplo, peces, insectos, larvas, gusanos, etcétera; «carnada natural viva» que son organismos mantenidos en viveros, peces chicos como la sardina y gusanos del tipo de las lombrices, ideales para atraer a los peces y, por último, «carnada artificial»o imitaciones de metal o plástico, con forma de seres vivos, como «cucharas», «giradores», «plumeros», «curricanes» y «moscas».
También los fabricantes de enseres para pesca deportiva han diseñado un sinnúmero de accesorios, entre los que se encuentran las «plomadas» o pesas que de acuerdo con sus características, llevan el anzuelo a diferentes profundidades; las «boyas», los «corchos» y «flotadores» ayudan a conocer cuando el pez picó el anzuelo; los «destorcedores» son pequeñas piezas de metal que impiden que el sedal se enrede; los «ganchos» y «redes» se utilizan para recoger lo capturado; las «cajas de pesca» y la «vestimenta del pescador», también son características.
Además de todo este equipo, los aficionados a la pesca deportiva han diseñado una enorme variedad de técnicas con base en los conocimientos de conducta de los peces y de los lugares donde habitan. No son los mismos pasos los que sigue un pescador en mar abierto, que en una presa o en un río; no es igual intentar capturar una trucha que un pez vela.
Otro arte de pesca deportiva es el arpón utilizado principalmente en la «pesca subacuática», la cual se debe hacer sin usar tanques de oxígeno ni otros aditamentos empleados en el buceo de «aqualung» que deben estar totalmente prohibido por representar demasiada ventaja y que con ello, más que una recreación, la pesca es un crimen que pone en peligro la existencia de las especies.
Los pescadores deportivos en todo el mundo proliferan cada día más, agrupándose en diferentes tipos de organismos; por ejemplo en Francia, donde hay 4 millones de pescadores registrados, existen asociaciones locales, que a su vez forman las federaciones regionales y éstas son coordinadas por el Consejo Superior de Pesca de Francia.
Existe a nivel mundial la Asociación Internacional de Pesca Deportiva que ha realizado la clasificación de los lugares ideales en el mundo para practicar este tipo de pesca. Destacan las costas de Angola, Australia, Gran Bretaña, las Islas Bahamas, Nueva Zelanda, Estados Unidos y México.
También esta asociación ha publicado las especies de organismos recomendadas para este tipo de pesca y, por ejemplo, para los tiburones se toma en cuenta al «tiburón blanco» (Carcharodon carcharias), el «tigre» (Galeocerdo cuvieri), el «martillo» (Sphyrna lewisi), el «marrajo» (Lamna nasus) y el «azul» (Prionace glauca).
Entre los peces están considerados el pez vela (Istiophorus), el marlín (Makaira mitsukurii), el pez espada (Xiphias gladius), el dorado (Coryphaena hippurus), la barracuda (Sphyraena barracuda), el atún aleta azul (Thunnus thynnus), el barrilete (Katsowonus pelamis), la albácora (Thunnus alalunga), el bonito (Sarda chiliensis), el pez gallo (Callorhynchus callorhynchus), el sábalo (Megalops atlanticus), la rubia (Prionotus punctatus), el peto (Acanthocybium solandri) y el mero (Epinephelus striatus). en el mar; y el bagre (Istlarius balsanus), la trucha (Salmo gairdnerii), las carpas (Cyprinus carpio) y la lobina negra (Micropterus salmoides) en aguas salobres y dulces.
Los pescadores deportivos no deben basarse únicamente en su suerte, tienen que demostrar sus conocimientos y sus habilidades; su objetivo no sólo debe ser sacar el pescado más grande, sino que deben observar la naturaleza, apreciarla y conservarla, para llegar a una verdadera recreación y así aprovechar los beneficios que este deporte ofrece.
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