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Tiro Defensivo Peru - Hablemos de Armas => Tiro Defensivo Peru - Armerias y Armeros => Mensaje iniciado por: HKID en 01 de Marzo de 2011, 08:04:47 PM

Título: PAVON CHILENO
Publicado por: HKID en 01 de Marzo de 2011, 08:04:47 PM
Este pavonado lo hice hace años, lo saque de la pagina de Miarma.com, con referencia al nombre segun lei, era porque quien aporto el metodo era chileno.


Pavón Chileno



El pavonado:

un litro de agua,

1 kilo de soda cáustica y

300 gramos de salitre de Potasio.



El proceso es así: dependiendo del tamaño de la pieza a pavonar, así será la cantidad de litros a usar.

Usar recipiente de fierro, puede ser una lata de conservas, (por ejemplo para pavonar un martillo). Para caños, lógicamente un recipiente largo y angosto.



En el recipiente se agrega el agua (cualquier agua), después la soda lentamente, y el salitre. Se revuelve con algo de vidrio o una cuchara de acero inoxidable, y se pone a calentar.



Cuando comienza a hervir, se baja la llama para que hierva lentamente. En ese momento se introduce la pieza a pavonar, perfectamente limpia y desgrasada, colgada de alambres de fierro.



Dependiéndo del tiempo que esté, será el color que tome, que va de un marrón, pasando por un azulado, hasta un negro bellísimo.

Se lava la pieza con agua corriente, después se pone a hervir en agua pura para sacarle todas las sales, ESTO ES MUY IMPORTANTE, si no, después afloran y el artefacto se pone blanco.

Después se seca muy bien y se lubrica con grasa y/o aceite.

PRECAUCIONES: ponerse guantes de goma, lentes y hasta una mascarilla, pues las salpicaduras son peligrosas para la piel, y también ataca todo artefacto de aluminio.

Otra cosa muy importante: DEJAR ENFRIAR antes de botar, pues caliente en contacto con algo frío el agua salta para todo los lados. Es mejor botarlo que guardarlo a no ser que se use muy pronto.
Título: Re: PAVON CHILENO
Publicado por: luchocas en 02 de Marzo de 2011, 10:43:17 AM
gracias, muy buena fòrmula!!

Saludos y buena caza!!
Título: Re: PAVON CHILENO
Publicado por: cancervero en 02 de Marzo de 2011, 01:00:21 PM
gracias por al dato muy bueno
Título: Re: PAVON CHILENO
Publicado por: momens en 02 de Marzo de 2011, 01:15:35 PM
Exelente dato HKID.
Título: Re: PAVON CHILENO
Publicado por: asesorum en 02 de Marzo de 2011, 05:29:10 PM
gracias doc, buen aporte
Título: Re: PAVON CHILENO
Publicado por: baikalus en 03 de Marzo de 2011, 01:42:45 AM
Gracias por el aporte, muy bueno, una pregunta: la soda y el salitre donde se compran? gracias
Título: Re: PAVON CHILENO
Publicado por: rreyese78 en 03 de Marzo de 2011, 05:09:45 PM
Bien HKID, interesante aporte.
Saludos.
Título: Re: PAVON CHILENO
Publicado por: HKID en 03 de Marzo de 2011, 09:53:14 PM
la soda caustica en sodimac o en ferreterias, la otra donde venden fertilizantes
Título: Re: PAVON CHILENO
Publicado por: Polpaul en 04 de Marzo de 2011, 12:44:33 AM
oh!, muy interesante... tendras alguna foto de un trabajo hecho con esta técnica HKID? muy buen dato!
P
Título: Re: PAVON CHILENO
Publicado por: HKID en 04 de Marzo de 2011, 12:32:23 PM
pues no, eso fué hace años