PAVONADO CHICHA AL FRIO. "Version I"

Iniciado por elchacal, 17 de Julio de 2008, 09:59:37 PM

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HKID

he aqui uno que me salio de maravilla, lo hice hace como 6 años de la desaparecida pagina de miarma.com
Pavón Chileno



El pavonado:

un litro de agua,

1 kilo de soda cáustica y

300 gramos de salitre de Potasio.



El proceso es así: dependiendo del tamaño de la pieza a pavonar, así será la cantidad de litros a usar.

Usar recipiente de fierro, puede ser una lata de conservas, (por ejemplo para pavonar un martillo). Para caños, lógicamente un recipiente largo y angosto.



En el recipiente se agrega el agua (cualquier agua), después la soda lentamente, y el salitre. Se revuelve con algo de vidrio o una cuchara de acero inoxidable, y se pone a calentar.



Cuando comienza a hervir, se baja la llama para que hierva lentamente. En ese momento se introduce la pieza a pavonar, perfectamente limpia y desgrasada, colgada de alambres de fierro.



Dependiéndo del tiempo que esté, será el color que tome, que va de un marrón, pasando por un azulado, hasta un negro bellísimo.

Se lava la pieza con agua corriente, después se pone a hervir en agua pura para sacarle todas las sales, ESTO ES MUY IMPORTANTE, si no, después afloran y el artefacto se pone blanco.

Después se seca muy bien y se lubrica con grasa y/o aceite.

PRECAUCIONES: ponerse guantes de goma, lentes y hasta una mascarilla, pues las salpicaduras son peligrosas para la piel, y también ataca todo artefacto de aluminio.

Otra cosa muy importante: DEJAR ENFRIAR antes de botar, pues caliente en contacto con algo frío el agua salta para todo los lados. Es mejor botarlo que guardarlo a no ser que se use muy pronto.

cz-83

HKID, seria genial los tiempos de hervido para probar, excelente dato.

Un abrazo
toda Victoria Innecesaria es un Asesinato
CZ Team

HKID

pues te contare que los tiempos de hervido varian, de acuerdo al metal que metas, si es algo pequeño es muy rapido, pero si es un metal mas grande y grueso tiende a demorar más, de todas maneras vas sacando la pieza y te vas dando cuenta si aun esta medio naranja lo vuelves a meter.
De hecho para que empieze a hervir toma bastante tiempo, ya que no hierve a 100 grados, sino a ....112 me parece, lo hice con un termometro digital en esas epocas, lo que pasa es que el agua con la soda caustica mas el salitre hierven a mas de 100.
Lo mejor seria hacerlo un fin de semana pues te tomara horas, tienes que tener alambre de fierro para poder colgar de este las piecitas a pavonar, yo recuerdo que use un  tarro de esos donde vienen las varillas para soldar electrica. es alto y puedes sambullir las piezas grandes.
Lo importante es que entren las piezas sin nada de grasa, por ello hay que primero hacerlas hervir en soda caustica un rato antes de meterlas a pavonar, veras que en 3 minutos las piezas cuando salen de la soda caustica al recibir el oxigeno se oxidan, por lo cual hay que hacerlo rapidito.
Si la pieza no la pules antes de empezar el proceso te sale un pavon mate.

baikalus

Aquí una Pagina interesante de pavonado, salen cantidades de material a utilizar, saludos

http://www.airecomprimido.net/joanaire/articulos/Pavonar/Pavonar.htm
BAIKALUS